科普NBA关于所谓“球手一体”的吹罚原则!

科普一下关于所谓“球手一体”的吹罚原则。之所以称之为原则而不是规则,是因为这不是规则原话,甚至在裁判员手册中也没有明确表示。但是现代篮球的发展方向是对抗越来越激烈(激烈时表示对抗强度,不一定体现在对抗次数多),为了鼓励对抗那么要对防守队员进行适当的保护,因此所谓球手一体是符合篮球规律和规则精神的。什么叫球手一体,首先说一下nba的原话“与球接触的手是球的一部分”。至于这里的“手”指手腕儿以下的部位。

大家可以这么认为:当防守队员处于有利的防守位置是,下手切球,而附带的打到手指手背都不犯规,只有切到手腕儿或手腕儿以上才是犯规。投篮球举过前胸以上的时候,则没有球手一体保护。有利地防守位置是指从球暴露的方向切球。并且,你切球切到手背不犯规,但是你要是连同手背一起按住,也就是说你接触控球队员手背是一个持续的动作时,这是一次犯规。

另外,在高水平的比赛中,任何时候,球与手接触时打到手指都是好球!没有规则支持,这算是另一个吹罚原则吧。为什么说是高水平比赛,因为高水平比赛大家对规则的认识都比较到位,同时队员身材普遍高大,手也大,切球盖帽难免打到手指。如果在一般业余比赛中,打到手指一概不吹可能会引发冲突,因为球员理解不了。所以大家平时打球有裁判吹了你打别人手指的犯规,可能是裁判没看清,也可能是裁判为了照顾球员情绪。至于如何判断一个裁判水平,最好的方法是观察在一场焦灼的比赛中裁判的控场能力。至于细节方面,“从背后的非法防守”吹的严不严,以及对于走步翻腕儿的吹罚准确度可以直观地反映一个裁判的水平。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注